Дневник XI Международного фестиваля юных вокалистов имени Ф.И. Шаляпина «Наследники его мечты»

27 октября 2020

      
         Дорогие друзья!
  Поздравляю всех участников, педагогов, концертмейстеров, членов жюри и, конечно, организаторов Фестиваля и хочу сказать: '' Всё получилось! Праздник Музыки состоялся! Было очень трудно организовать его в наше время — время пандемии. Но вы все были на высоте, и появилось много талантов! Музыка поможет вам, юным вокалистам, в жизни, даст много встреч с Прекрасным! Желаю всем счастья и дальнейших больших успехов в пении, в Искусстве — ведь Фестиваль носит имя великого Шаляпина, а вы – 
                                                                         '' Наследники его Мечты ''!

                                                               С любовью,  Галина Писаренко


Итоговый протокол решений жюри

Награждение преподавателей и концертмейстеров


ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ XI ФЕСТИВАЛЯ «НАСЛЕДНИКИ ЕГО МЕЧТЫ»!
                            
       Вот и завершился очередной Шаляпинский фестиваль. 

       Рада, что несмотря на необычный формат проведения, наш фестиваль открыл новые яркие имена молодых исполнителей, подаривших нам неиссякаемый творческий потенциал и ощущение праздника вокального искусства. 

       С большой самоотдачей в сложившихся условиях дистанционных прослушиваний работало наше многоуважаемое, высокопрофессиональное жюри, возглавляемое народной артисткой России, профессором МГК имени П.И.Чайковского Галиной Алексеевной Писаренко. Мы безмерно благодарны всем членам жюри за единомыслие, искренность и справедливость судейства!

       Благодарю всех участников, преподавателей и концертмейстеров, руководителей образовательных учреждений за оказанное нам доверие и желаю, чтобы ваш нелегкий труд всегда получал общественное признание и высокую оценку на любом конкурсе. 

       Ждем новой встречи с вами на XII Международном фестивале «Наследники его мечты»! 

                                                                               С уважением, 
                         председатель Оргкомитета И.В. Стрыкова

            Фильм о победителях фестиваля


Представляем вам жюри фестиваля


            Галина Алексеевна Писаренко

            

Председатель жюри, Народная артистка России, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.


            Анатолий Александрович Лошак

            

Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, солист Музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.  


            Головатая Галина Фёдоровна

            

Кандидат искусствоведения, профессор Российской государственной специализированной академии искусств, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.


            Воронцова Людмила Вячеславовна

            

Заслуженный работник культуры РФ, концертмейстер, преподаватель, методист по учебно-методической  работе ДМШ имени В.В. Андреева, член рабочей группы методического центра ГБУ ДПО ДОПСКИ города  Москвы по направлению «Концертмейстерское искусство».


            Ольга Павловна Бундер

           

Художественный руководитель Клуба Русского Романса и детского театра «Маленькая опера», председатель жюри международных вокальных конкурсов, Почётный гражданин г. Таллинна.


            Анестратенко Михаил Владимирович

            

Кандидат искусствоведения, режиссер театра «Новая Опера имени Е.В. Колобова», доцент Института современного искусства.


            Ирина Владимировна Стрыкова

            

Почетный работник культуры города Москвы, директор Детской музыкальной школы имени Ф.И. Шаляпина.  



             Из истории фестиваля
   «Наследники его мечты»

   Фестиваль юных вокалистов «Наследники его мечты» проводится Детской музыкальной школой имени Ф.И. Шаляпина с 1998 года. Тогда I Московский фестиваль принял 34 участника из 13 московских школ. В 2000-м году фестиваль стал открытым для других городов России, в 2014 году – получил статус Всероссийского, а в 2016 году – Международного. Фестиваль проходит раз в два года и каждый раз собирает более двухсот исполнителей из Москвы, Подмосковья, Барнаула, Калуги, Ярославля, Твери, Нижнего Новгорода, Омска и Нарвы (Эстония). В последние годы участниками фестиваля регулярно являются представители Украины, Японии, Южной Кореи и Китая.

   В состав жюри входят высокопрофессиональные музыканты, преподаватели средних и высших учебных заведений, в том числе два профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народные артисты РФ Анатолий Лошак и Галина Писаренко – бессменный председатель жюри.

   Напутствуя молодых вокалистов, Галина Алексеевна Писаренко неустанно подчеркивает, как важно не только правильно и чисто спеть произведение, но и пропустить его через свою душу. В первом случае мы имеем дело с ремеслом, во втором – с настоящим творчеством, искусством! Таков же был завет и самого Ф.И. Шаляпина: «Понял я раз и навсегда и бесповоротно – математическая верность музыке и самый лучший голос мертвенны до тех пор, пока математика и звук не одухотворены чувством и выражением. Значит, искусство пения нечто большее, чем блеск bel canto». Эти советы не пропадают даром: многие исполнители радуют глубоким пониманием музыки и прочувствованным пением.

   Приятно отметить, что фестиваль, посвященный Ф.И. Шаляпину и приуроченный ко дню его рождения в феврале, успешно развивается и растет как в отношении количества участников, так и качественно.

   В 2016 году фестиваль обогатился двумя новыми номинациями. Была создана молодежная группа в сольном исполнительстве (возраст певцов 19-21 год), что дало возможность участвовать в творческом соревновании учащимся музыкальных колледжей и вузов. Их профессиональное мастерство стало наглядным примером для более младших участников. И что очень важно – оргкомитет фестиваля во главе с директором школы почетным работником культуры города Москвы Ириной Владимировной Стрыковой поддержали замечательный принцип отечественного трехступенчатого музыкального образования детей и юношества: от начального к среднему и высшему.

   В том же году первые в истории фестиваля заявлена новая номинация «Художественное слово. Шаляпин. От первого лица». Для участия в ней было предложено обратиться к литературному наследию многогранно одаренного великого артиста и прочесть фрагменты из его книг «Страницы из моей жизни», «Маска и душа», а также сборника для семейного чтения «Шаляпин. Сказки». При этом указано, что чтецы не обязательно должны быть вокалистами. Конкурсанты в этой номинации разворачивают перед слушателями панораму жизни, творчества, размышлений и переживаний певца, представили его живым и полнокровным. Такое непосредственное знакомство с Шаляпиным было интересно и полезно для юных музыкантов. Опыт оказался весьма успешным и был продолжен в последующие годы. 

   Полнозвучным заключительным аккордом фестиваля по сложившейся традиции является торжественная церемония закрытия и Гала-концерт, в котором выступают лауреаты фестиваля и профессиональные солисты, лауреаты международных конкурсов и мастера искусств. Неоднократно эта церемония проходила в престижных залах: в театрально-концертном центре Павла Слободкина на Арбате и в Рахманиновском зале Филармонии-2.

   Фестиваль успешно реализует поставленные перед ним задачи:

- распространение культуры академического пения;

- сохранение традиций русской вокальной школы и популяризация творческого наследия Ф.И.Шаляпина;

- приобщение детей и юношества к изучению мировой музыкальной культуры;

- выявление и поощрение одаренных исполнителей, а также лучших преподавателей и концертмейстеров.

   В книге «Маска и душа» Ф.И. Шаляпин сделал такое признание: «Я согрел мечту, которая была мне дороже всего. Я решил посвятить и мои материальные средства, и мои духовные силы на создание в России центра не только театрального, но и вообще – искусства. Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодежью». Музыкальная школа, живущая под сенью великого имени, считает своей миссией способствовать по мере сил исполнению этого завета.