82-я годовщина памяти.

12 апреля 2020

12 апреля – день памяти Фёдора Ивановича Шаляпина.

                              

   Высокий бас — так характеризовался на профессиональном языке голос певца, который мог петь и баритоном. Но он и впрямь стал высоким и трагическим басом переломной эпохи. Шаляпин стал голосом России, её раскатистым, бесшабашным символом. Для России начала XX века Шаляпин был гораздо больше, чем просто популярный артист. Он был народным кумиром. Голубоглазый, светловолосый, с душой нараспашку, он словно олицетворял русский народ. «Жить по-шаляпински» - безудержно, щедро, широко - и значило «жить по-русски».

   Высокий, с выправкой денди, как будто бы с десятого поколения привыкший носить фрак - Шаляпин ни в ком не вызвал бы сомнения в высокой аристократичности происхождения. Есть какая-то тайна в способности соборного певчего превратиться в европейца. Простой крестьянский сын смог вознестись на вершину исполнительского оперного искусства, стал культурнейшим человеком своего времени. «Жила у меня, брат, особенная, русская, всё выдержит!» – говорил артист своему другу, Ивану Бунину. Глубокий интерпретатор романсов Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Шумана, Шуберта - он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром. Да, жила Фёдора всё вынесла. Одного только не смог пережить певец - разрыв со своей любимой Родиной. Он скончался 12 апреля 1938, на 66-ом году жизни, от лейкоза в Париже, в своем доме на улице д’Эйло. Был похоронен на кладбище Батиньоль. Уход из жизни артиста тяжело переживали его семья, друзья, коллеги и поклонники. 

                                

   Его друг Сергей Васильевич Рахманинов сказал: «Умер только тот, кто позабыт. Если мысль верна, то Шаляпин никогда не умрет. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем...»